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放送内容

3月19日放送内容「リーフレタスなどの水耕栽培野菜」

【JAおおいがわ ファーマーズマーケット・まんさいかん 藤枝店】
住所/藤枝市青木3-10-27  TEL/054-644-3901 
営業時間/9:00〜18:00
定休日/第2火曜日(8月除く)・年始
店内には、出荷会員が丹精こめて育てた、野菜・肉・米・花卉などの農畜産物のほかにも
漬物やお惣菜など 自慢の加工品があります。
「まんさいかん」(万菜館・満菜館)の名前通り、たくさんの地元農畜産物が並んでいます。

ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「JAおおいがわのリーフレタスなどの水耕栽培野菜」
“リーフレタス”は、一般的な「玉レタス」と比べ栄養価が非常に高く、緑黄色野菜の仲間です。(ちなみに玉レタスは淡色野菜)β-カロテン、各種ビタミン群を豊富に含んでいます。

中でも注目したいのが『若返りのビタミン』とも呼ばれている「ビタミンE」。
ビタミンEには強力な抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素を除去し、
エイジングケアの効果が期待できるといわれています。


◆ 今回番組で紹介した「フレッシュ野菜とスモークサーモンのサラダ」のレシピ ◆

【材料(作る個数で量を調整してください)】
リーフレタス(緑・紫)、サラダ菜 等
キュウリ
トマト
スモークサーモン
しょう油
わさび
オリーブオイル

【作り方】
1)キュウリ、トマトを適当な大きさに切る
2)リーフレタスなどは手でちぎる
3)適当な大きさにカットしたスモークサーモンを加え器に盛る
4)しょう油、わさび、オリーブオイルで作ったドレッシングを掛ければ完成!

☆調理のポイント☆
「包丁は使わない!」
レタス類は包丁などの鋭い刃物で切ると、切り口が茶色く変色します。 
これはレタスに含まれるポリフェノールが酸化することによる反応です。
手でちぎることで細胞があまり切断や破壊されず、
細胞同士が離れるようにちぎれるので、
空気に触れず、酸化しにくくなるので変色が少ないそうです。


◆ 「フレッシュ野菜とベーコンの卵炒め」 ◆

【材料(作る個数で量を調整してください)】
リーフレタス、ロメインレタス、サラダ菜 等
ミニトマト
ベーコン


こしょう
マヨネーズ

【作り方】
1)フライパンでベーコン、溶き卵の順に炒める
2)ベーコン、溶き卵に火が通ったら野菜を加え、更にサッと炒める
3)野菜が少ししんなりしてきたら塩・こしょうで味付け
4)皿に盛り付け、周りにミニトマトを飾り付ければ完成!

☆調理のポイント☆
「マヨネーズを隠し○○に!」
溶き卵を作る時に、マヨネーズを小さじ2杯位(卵2個に対して)を加え卵を溶くと、
出来上がりが『ふんわり』します。
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